Yaourts maison
Bonsoir,
Depuis l'arrivée de ma puce, je me suis mise aux yaourts maison et pour rien au monde je ne lâcherai ma yaourtière (Yogurteo de Seb) aujourd'hui !
Je m'en sers 2 ou 3 fois par semaine.
Toute la petite famille y a pris goût, j'ai même réussi à convertir ma maman, ma soeur et mes collègues, c'est pour vous dire !!!
Le yaourt maison non ce n'est pas juste un yaourt ! Quelle saveur !!!
Ma préférence va au nature, ma fille aussi d'ailleurs ... ou encore au sucre vanillé (quelques gousses de vanille ouvertes dans un pot de sucre semoule et voilà un bon sucre vanillé maison !).
Mon homme lui raffole de ceux à la confiture ou à la crème de marron, son pêché mignon ;-)
Et vous quel yaourt vous tente ?
Ingrédients (pour 7 yaourts) :
1 L de lait entier (conservé à température ambiante)
1 sachet de ferment lactique Alsa ou 1 yaourt nature
Options : 1 cas au fond de chaque pot de confitures diverses, sucres (pensez à mélanger les yaourts avant cuisson pour répartir le sucre), sirops (même remarque que pour le sucre), miel, confiture de lait, caramel, pâtes à tartiner, crème de marron ...
Recette :
Dans un pichet, mélanger le lait avec le ferment ou le yaourt nature.
Répartir dans les pots après avoir déposer la garniture de votre choix au fond ou tel quel pour un yaourt nature.
Fermer la yaourtière, programmer pour la durée choisie (je les aime fermes donc pour moi c'est 12h).
Une fois le programme terminé, laisser refroidir, fermer les pots et les conserver 8 jours maximum au frigo.
Quand j'ai réalisé 7 yaourts à partir d'un sachet de ferments, je réutilise ensuite l'un de mes yaourts.
Je fais cela 3 fois de suite, après les yaourts deviennent trop liquides à mon goût.
Faire ses yaourts maison c'est donc très économique ;-)
Bonne dégustation !