Lemoncurd
Bonsoir,
La recette que je vous propose ici fait partie de mes favorites, une petite douceur que vous pourrez déguster à la ptite cuillère ou alors pour aromatiser vos yaourts, vos pâtisseries et même fourrer des chocolots (oui oui, d'ailleurs mes chocolats façon tarte au citron qui vont suivre dans quelques jours vont vite vous donner envie de faire cette recette-ci lol !).
Le lemoncurd est une crème de citron fondante et onctueuse qui nous vient d'Angleterre.
On peut la trouver en grande surface au rayon des produits étrangers mais le prix est décourageant et quand on a fait la recette maison on se dit que le prix est vraiment exagéré.
Après je n'ai jamais goûté cette version industrielle ...
Les ingrédients pour la réaliser sont si simples et souvent sous la main que c'est certainement une recette que vous referez souvent.
Bien entendu à condition d'aimer le citron ;-)
En cuisine !
Ingrédients (pour 1 petit pot) :
1 oeuf
1 citron jaune bio (jus + zeste)
50g de beurre
70g de sucre
Recette :
Dans une petite casserole mélanger l'oeuf, le sucre, le beurre fondu préalablement au micro onde (attention ne pas le mettre trop chaud pour ne pas cuire l'oeuf) et le jus de citron ainsi que le zeste (utilisez un zesteur ou à défaut une râpe en évitant de mettre la peau blanche amère de l'agrume).
Mettre la casserole avec le mélange au bain marie dans une casserole de plus grand volume remplie d'eau.
Sur feu doux, ne pas cesser de remuer le m'lange jusqu'à obtention d'une crème.
Vous allez voir le mélange s'épaissir et blanchir.
La consistance plus épaisse sera obtenue après total refroidissement donc ne faite pas trop cuire c'est normal que ça "coule" encore à chaud !
Mettre en pot et conserver au frigo 1 semaine.