Bonjour,

Aujourd'hui une petite douceur sucrée dont je raffole mais que je n'avais encore jamais osé faire dans ma ptite cuisine.

Je n'avais goûté que l'original, le vrai, le bordelais dans sa magnifique boîte rouge et or ... pouvais-je réellement espérer l'égaler ?

Et puis ma copine Linda m'a offert pour mon anniversaire début juin un superbe coffret spécial mini gourmandises : mini-madeleines, mini-cannelés et mini-financiers avec les moules silicones assortis et le livre !

Coffret mini gourmandises 1

Trop girly en plus les moules, j'adore les couleurs !

Elle m'a gâtée ma copine (il y avait aussi 2 emporte pièces coeur spécial biscuit mais c'est une autre recette ;-)))

Donc équipement OK, recette OK, je n'avais plus qu'à cuisiner ...

Mais ...

Mais il me restait une barrière psychologique à dépasser : comment serait-il possible de reproduire un cannelé si caramélisé dans un moule silicone ?

Et bien si c'est possible, la preuve en images !

Alors on se lance !

Canelés

Canelés 1

Ingrédients (pour une quarantaine de mini-cannelés) :

25 cl de lait entier

oeuf + 1 jaune

50 g defarine

25 grs de beurre

125 g de sucre

1 gousse de vanille

5 cl de rhum brun

Recette :

Porter à ébullition le lait, le beurre et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée.

Laisser tiédir hors feu.

Dans un saladier,  mélanger la farine et le sucre.

Creuser un puits et ajouter l'oeuf entier, le jaune d'oeuf et le rhum.

Mélanger énergétiquement au fouet.

Verser ensuite le lait filtré.

Mélanger de façon à obtenir un appareil homogène, sans grumeaux, comme une pâte à crêpes.

Transvaser la pâte dans une bouteille et laisser reposer 24h au frigo. 

Le lendemain, préchauffer le four à 210°C.

Sortir la bouteille de pâte et la secouer pour homogénéiser.

Poser le moule en silicone sur une plaque de cuisson et remplir les alvéoles d'appareil en prenant soin de laisser un bord de 5 mm (le fait d'avoir mis le mélange en bouteille facilite l'opération de remplissage des moules !).

Enfourner pour environ 40-45 minutes.

Laisser 5 à 10 minutes de plus pour une cuisson plus caramélisée.

Démouler les cannelés encore chauds et les laisser refroidir sur une grille.

J'ai du recommencer une fournée de cannelés car je n'avais qu'un moule et la recette qui indiquait 20 mini cannelés m'a en fait permis d'en faire 40 !

Si vous avez plusieurs moules ou des moules à connelés pas mini, vous pourrez enfourner en 1 fois ;-)

Déguster le jour même à température ambiante.

S'il vous en reste, les conserver dans une boîte hermétique et les réchauffer dans un four chaud 5 minutes à 200°C pour qu'ils retrouvent leur croustillant.