Tarte à la tomate et à la tome des Bauges
Bonjour,
De Savoie j'ai ramené de beaux souvenirs mais aussi de bons fromages (je vous prépare d'ailleurs une jolie carte postale ...) !
Avec cette recette, je vous invite dans ma cuisine, restée dans les montagnes, au pied du Revard, du massif des Bauges, au-dessus du lac du Bourget ... fermez les yeux, respirez vous y êtes !
La tome des Bauges est un fromage françaisdu massif des Bauges. Elle bénéficie de l'AOC depuis 2002.
Déjà fabriquée au XVIIe siècle, la tome des Bauges est le fait d'une tradition et d'un savoir-faire tout deux très anciens.
A l'époque, elle était définie comme le fromage « que consomme le paysan » et dont « on ne saurait se passer à chaque repas ».
C'est d'ailleurs toujours vrai aujourd'hui, dans les foyers Savoyards !!!
Ingrédients :
5 tomates (700g)
2 cas moutarde
1 cas herbes de provence
200g de Tome des Bauges (à défaut Tomme de Savoie)
1 poignée de basilic
1 filet d'huile d'olive
Poivre sauvage de madagascar
Recette :
Préchauffer le four à 210°C.
Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée en conservant la feuille de cuisson. Piquer la pâte avec une fourchette.
Etaler la moutarde dans le fond, saupoudrer avec les herbes de provence.
Peler et couper en tranches les tomates. Enlever le plus gros du jus et des pépins. Placer les rondelles de tomates sur toute la surface de la tarte.
Râper la tome et répartir sur les tomates.
Enfin ciseler le basilic sur la tarte en finissant avec un filet d'huile d'olive et un tour de moulin à poivre.
Enfourner à four chaud pendant 25 minutes.
A table !!!!