Velouté de courgettes à la menthe
Bonjour,
Les courgettes une nouvelle fois mises à l'honneur sur mon blog !
Dans ce velouté à déguster aussi bien chaud que froid, vous serez agréablement surpris par l'association de la courgette et la menthe !
Une excellente verrine d'été !!!
Pour cette recette je me suis inspirée du livre "Soupes" d'Ann Vianey de la collection Nouvelles Variations Gourmandes aux éditions Solar.
Il est superbe avec de belles photos, des recettes simples et qui changent au fil des saisons avec des soupes aussi bien chaudes que froides !
Ingrédients :
1.5 kg courgettes
600g pommes de terre
1 gros bouquet de menthe
1 pot de 20 cl crème fraîche épaisse
Sel et poivre sauvage de madagascar
Recette :
Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en gros morceaux. Les faire cuire à l'autocuiseur 9 minutes.
Laver et oter les extrémités des courgettes et les couper en gros cubes. Les faire cuire à l'autocuiseur 3 minutes.
Laver la menthe, ne conserver que les feuilles.
Dans un saladier, mettre les pommes de terre, les courgettes, les feuilles de menthe, la crème fraîche, assaisonner à votre goût et mixer le tout avec un mixeur plongeant.
Vous pouvez aussi réliser cette préparation dans un blender, solution à conseiller d'ailleurs pour faciliter le dressage par la suite si vous envisagez de servir ce velouté en petites verrines !
Servir ce velouté chaud ou froid (je le préfère froid car la saveur poivrée de la menthe est mise en avant !) avec une cuillère de crème oiu de yaourt à la grecque posée dessus et quelques feuilles de menthe en guise de décoration.
Pour une version allégée et donc plutôt soupe que velouté vous pouvez réduire la quantité de pommes de terre et de crème.