Bavarois aux fruits rouges sur génoises
Bonjour,
Aujourd'hui je vous présente un gâteau réalisé avec mon amie et partenaire Isa de Sucr and Chic (présentation ICI) : un bavarois aux fruits rouges qui repose sur 3 génoises aux dégradés de rose, une couche de pâte d'amande extra-fine et 2 couches de coulis de framboise.
L'ensemble donne une impression de multitude de pages différentes sur les côtés, cela donne du relief et du volume au livre gâteau.
Nous avons utilisé pour cela le matériel et des produits qui seront proposés dans sa boutique !
Le thème tournait autour du livre car le gâteau était destiné à une soirée d'étudiants en lettres modernes !
Nous avons donc utilisé un moule livre ouvert.
La citation a été ajoutée à l'image choisie puis imprimée sur papier sucre ... c'est bluffant vous ne trouvez pas ?!
Au centre, le marque page a été réalisé en nattant 3 morceaux de pâte d'amande, le rose foncé a été obtenu avec quelques gouttes de colorant alimentaire rouge.
Si vous aussi vous souhaitez réaliser de belles décorations, n'hésitez pas à aller lui rendre visite ... elle ouvre bientôt sa boutique mais en attendant vous pouvez vous rendre sur son blog ICI.
Suivez-moi pour la recette, à réaliser la veille de la dégustation de préférence ;-)
INGREDIENTS :
Pour 1 génoise (à multiplier par 3) :
4 oeufs
125 g sucre
125 g farine
Pour le bavarois :
450g fruits rouges
1 citron
6 feuilles de gélatine
33 cl de crème liquide 30% MG (BIEN FROIDE)
200 g de sucre
Autres :
200g pâte d'amande blanche
200g pâte d'amande rose
Colorant alimentaire rouge
Décorations :
50g pâte d'amande blanche
50g pâte d'amande rose
1 photo sur papier sucre
Quelques fruits rouges (fraises, groseilles, framboises, myrtilles, ...)
RECETTE :
1 - Préparer les 3 génoises de 3 couleurs différentes : blanche, rose clair et rose foncé.
Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que cela devienne mousseux et blanc.
Ajouter la farine et bien mélanger.
Monter les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement à la pâte.
Étaler cette pâte en couche régulière sur une plaque à patisserie rectangle munie d'une feuille de papier cuisson.
Faire cuire à 220°C jusqu'à ce que la pâte soit cuite, soit entre 5 et 10 minutes.
Lorsque la génoise est cuite, la garder de côté et recommencer l'opération 2 fois en ajoutant à la préparation avant cuisson 15 gouttes de colorant rouge pour la génoise rose clair, 30 gouttes pour la rose foncé.
2 - Préparer le bavarois.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Mixer les fruits rouges avec le jus du citron et ajouter le sucre.
Faire chauffer doucement dans une casserole et y ajouter les feuilles de gélatine ramollies et essorées.
Remuer jusqu'à ce qu'elles fondent et laisser refroidir.
Pendant ce temps, monter la crème en chantilly ferme.
Ajouter la chantilly délicatement à l'aide d'une maryse ou d'une spatule aux fruits mixés une fois qu'ils sont refroidis.
3 - Monter le gâteau.
Chemiser le moule choisi avec du film étirable ou à défaut du papier aluminium.
Le mieux reste d'utiliser un moule à charnière, pour ne pas avoir à démouler le gâteau.
Verser la préparation à bavarois dans le fond du moule.
Placer la génoise blanche coupée aux dimensions désirées dessus (juste une petite découpe esthétique sur les 4 côtés pour notre moule ... pas beaucoup de pertes !).
Mettre 150g de coulis de framboise sur toute la surface du gâteau en évitant les bords pour ne pas trop dégouliner.
Mélanger les pâtes d'amande blanche et rose pour obtenir un joli rose clair. L'étaler finement en un rectangle aux dimensions du moule et la placer sur le gâteau.
Placer dessus la génoise rose clair toujours coupée aux bonnes dimensions.
Remettre une couche de 150g de coulis de framboise bien étalé avant de terminer avec la génoise rose foncée coupée à la bonne taille.
Placer le tout au frigo au minimum une nuit.
4 - Décorer le gâteau.
Le lendemain démouler le gâteau délicatement sur le plateau de service, à défaut un carton rigide emballé de papier aluminium.
Pour la décoration, on nous avait demandé de suivre le thème du livre et de si possible intégrer une photo et une citation qui tenait à coeur à la fille qui nous avait commandé le gâteau.
Isa a donc imprimé la photo avec la citation intégrée sur papier sucre alimentaire, c'est la décoration centrale et essentielle de notre gâteau.
Au centre la natte réalisée avec la pâte d'amande (pour le rose foncé utiliser du colorant rouge).
Sur chaque côté nous avons saupoudré du sucre glace, placé quelques grappes de groseilles sur les coins, des perles argentées au bord des pages.
Des fruits rouges divers viennent enfin orner tout le pourtour du gâteau.
Une belle réalisation qui a beaucoup plu !
Une super collaboration !!!!!
Avant de réaliser ce livre ouvert, nous avions proposé le gâteau test suivant déjà très chic (j'adore les roses glacées au chocolat !) :