Bonjour,

Voilà le début d'un week-end bien gris ... j'ai juste envie de cocooner, bien au chaud à la maison !

Envie de me réchauffer aussi parce que ça y est le froid est arrivé !!!!

On a rallumé le chauffage à la maison et on apprécie de laisser la porte du four ouverte après avoir cuisiner !

On reprend la bonne habitude de la petite tisane en fin de soirée aussi ... hmmmmmm !

Allez, trêve de papotage automnal, je vous propose aujourd'hui une petite recette de tarte aux poireaux bien sympathique que j'ai pour une fois agrémentée de quelques St Jacques parce que quand le poireau rencontre la St Jacques c'est juste irrésistible !!!

Bon week-end à tous !

Tarte poireaux St Jacques 5

Tarte poireaux St Jacques 4

Ingrédients :

1 pâte feuilletée

5 blancs de poireaux

200g St Jacques (une 15aine de moyennes)

20 cl de crème liquide entière 30% MG

2 oeufs

50g de beurre

5 cl de vin blanc

2 brum citron vert (BRUM - présentation ICI)

Sel & Poivre

Recette :

Assaisonner les St Jacques avec sel, poivre et brum citron vert, laisser mariner le temps de préparer les poireaux.

Nettoyer et émincer les blancs de poireaux, les faire revenir doucement dans une poêle avec le beurre.

Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée en conservant le papier sulfurisé. La piquer avec une fourchette.

Dans un bol mélanger les oeufs avec la crème et assaisonner à votre goût.

Une fois les poireaux cuits, déglacer avec le vin blanc et laisser réduire.

Mettre la poêle hors feu et ajouter le mélange oeufs-crème.

Bien mélanger.

Répartir la fondue de poireaux sur la pâte feuilletée, placer les St Jacques dessus et enfourner à four chaud 210°C pendant 25 minutes environ (selon votre four, surveillez la coloration).

Servir chaude, accompagnée d'une petite salade verte.

Vous pouvez également préparer la tarte aux poireaux et faire juste poêler les St Jacques au dernier moment et les servir en accompagnement.

Tarte poireaux St Jacques Tarte poireaux St Jacques 2 Tarte poireaux St Jacques 1 Tarte poireaux St Jacques 3