Pain perdu aux fruits secs et au chocolat
Bonjour,
Il vous arrive aussi je suis sûre d'avoir un morceau de pain rassis et si dur qu'on ne peut plus l'utiliser pour les tartines du matin sauf bien grillé à la rigueur !
Alors bien sûr on ne jette jamais rien et on peut toujours accomoder un morceau de pain trop vieux !!!
Et oui il suffit de bien le réhumidifier et le faire cuire, le bon vieux pain perdu de mamie est toujours d'actualité !!!
Il se veut gourmand même et se transforme en dessert chic !
Même les grandes tables ont remis au goût du jour ce petit plat fait de restes !
Aujourd'hui je vous propose une version familiale à partager, gourmande avec ses pépites de chocolat et ses fruits secs !
Servi avec une crème anglaise, votre gourmandise et votre appétit vous réclameront ce petit plaisir plus souvent à l'avenir, croyez-moi !
Bien sûr vous pouvez adapté les quantités de ma recette à la quantité de pain rassi dont vous disposez ;-)
Ingrédients (6 personnes) :
200g de pain rassi
25 cl de crème fraîche épaisse
25 cl de lait entier
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
1 cac de vanille liquide
50g de pépites de chocolat chunks
50g de fruits secs (mélange raisins, figues et abricots)
2 cas de sucre cassonade
Crème anglaise en accompagnement
Recette :
Couper le pain en cubes et le répartir dans un plat à gratin.
Parsermer au-dessus les pépites de chocolat et les fruits secs.
Préparer l'appareil : mélanger dans un saladier la crème, le lait, l'oeuf, la vanille et le sucre vanillé.
Répartir ce mélange dans le plat au-dessus du pain.
Laisser reposer 30 minutes le temps que le pain absorbe un peu, tasser bien.
Saupoudrer de sucre cassonade et enfourner à four chaud 210°C pendant environ 20 minutes, le temps que le pain colore un peu.
Servir tiède accompagné de crème anglaise bien froide.