Gratin de courge et brochettes de morteau
Bonjour,
Notre jardin nous a régalé cette année en belles courges bien oranges et de jolie taille !!!
La dernière nous a fourni quand même 6 kg de chair !!!
S'il y a une façon toute simple d'accommoder la courge pour en faire un plat plein de goût c'est bien en gratin !
De l'ail, de la crème et du fromage fraîchement râpé et vous voilà l'odorat interpellé mais surtout vos papilles prêtes à déguster !!!
Pour accompagner ce gratin rien de tel que des saucisses de morteaux.
Côté présentation j'ai opté pour de petites brochettes de rondelles de morteau, c'est plutôt réussi non ?
Bonne journée !
Ingrédients (4 personnes) :
3kg de chair de courge
3 goussesd'ail
3 grosses cas de crème fraîche épaisse
100g de gruyère de Savoie râpé
1/2 cac de muscade
Recette :
Faire cuire la courge pelée et coupée en gros morceaux dans le panier de la cocotte minute, 6 minutes sous pression.
Pendant ce temps ailler le plat à gratin avec l'ail pelé et écrasé (le presse-ail je ne peux pas m'en passer moi !).
Ecraser grossièrement la chair de courge directement dans le plat à l'aide d'une fourchette.
Ajouter la crème, assaisonner de sel, poivre et muscade.
Mélanger rapidement et parsemer de fromage râpé et de chapelure.
Faire gratiner au four préchauffé à 210°C pendant 20 minutes.
Pendant ce temps là pocher la saucisse de morteau dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes.
La couper en rondelles et glisser les par 3 sur des brochettes en les pliant en 2.
Servir le gratin avec 2 brochettes par personne.
Merci à mon partenaire BLOCH pour la chapelure !