Toasts Finlandais
Bonjour,
Vous vous souvenez en octobre, je suis partie en déplacement professionnel en Finlande et j'avais partagé avec vous une carte postale gourmande de Helsinki avec les produits rapportés de là-bas.
Un soir de semaine, mon chéri a eu envie d'un petit apéro gourmand et original et nous avons donc pour l'occasion testé ces petits produits typiques : une mousse de saumon (avec un ptit papa noël sur l'emballage c'était un signe qu'il fallait l'ouvrir maintenant non ?) et une terrine à base de renne (jamais goûté avant ...).
Verdict, rien d'exceptionnel pour le renne, un petit goût fumé qui empêchait de vraiment sentir le goût nature, la terrine de saumon était bonne mais pas plus que ça originale !
Mais on a bien mangé quand même ;-))))
Et en plus quand chéri cuisine, je peux vaquer à mes petits loisirs, elle est pas belle la vie ?!
Alors chéri s'est amusé ce soir-là comme vous pouvez le voir avec des emporte-pièces, des petites décos sympas avec de la mayonnaise, de l'aneth, des zestes de citron, des cornichons, et au final on s'est régalés !
Vous pouvez vous aussi vous inspirer des petites idées décos et adapter cet apéritif avec des mousses de poisson, des rillettes, des pâtés, ...
Toutes les variations gourmandes sont possibles !
Ingrédients :
1 baguette de pain aux graines
1 mousse de saumon
1 terrine de renne
1 citron jaune non traité (zeste)
Recette :
Trancher la baguette en petite tranches, vous pouvez éventuellement les griller.
Trancher la mousse de saumon et à l'aide d'un emporte pièce former des jolis petits éléments à la taille de vos tranches de pain.
Pour la déco une pointe de mayonnaise, un peu d'aneth et quelques zestes de citron fait à l'économe ou au zesteur.
Tartiner les autres tranches de pain avec la terrine de renne et décorer de lamelles de cornichons.
Placer tous les toasts sur un joli plat de service et servir en apéritif.