Huîtres gratinées sur lit de poireaux
Bonjour,
Les huîtres à la maison on adore !
Juste avec du jus de citron, voire avec un peu de vinaigre à l'échalotte c'est juste un régal !
Une bourriche de 48 huîtres ne nous fait pas peur à 2, ni même à 3 car notre puce de 3 ans et demi ne laisse pas sa part non plus (note pour l'année prochaîne d'ailleurs : passer à 2 bourriches de 48 lol !)
Mais tout le monde n'aime pas les huîtres crues alors il y a la version huîtres chaudes, gratinées et là miracle l'ami refractaire devient grand amateur de ces petits mollusques !
Une façon différente de déguster ces petits bijoux des fêtes !
Recette très appréciée chez nous !
En apéritif, ce plateau est du plus bel effet sur une table de buffet et fera également une belle entrée !
Ingrédients :
2 douzaines d'huîtres n°3
3 blancs de poireaux
25g de beurre
20 cl de vin blanc
1 cas de porto blanc
15 cl de crème liquide
Recette :
Nettoyer et émincer en petits morceaux les blancs de poireaux.
Les faire revenir dans une poêle à feu doux avec le beurre, afin d'obtenir une fondue de poireaux, pas trop colorée.
Mouiller avec le vin blanc et laisser réduire.
Ajouter le porto blanc et réserver.
Ouvrir les huîtres et les enlever des coquilles en les gardant dans leur jus.
Conserver une coquille sur les deux.
Sur une plaque disposer une feuille d'alluminium un peu chiffonée et placer les coquilles de façon à ce qu'elle tiennent bien et ne se renverse pas.
Répartir la fondue de poireaux sur chaque coquille.
Remettre chaque huître en place sur les coquille et arroser de crème liquide.
Poivrer et enfourner pour 20 minutes environ à four chaud 210°C, jusqu'à ce qu'elles oients bien gratinées.
Déguster bien chaud !