Gâteau à la clémentine
Bonjour,
Le gâteau que je vous propose aujourd'hui est incroyable et délicieux !
Une recette de Nigella Lawson, l'une de mes chefs fétiches sur Cuisine + que j'adore pour sa cuisine généreuse et simple, ses idées qui nous simplifient la vie et surtout la cuisine !
Pour ce gâteau, point d'épluchage de clémentines en vue, point de farine et point de beurre, et tout ça pour un résultat à tomber, un gâteau qui reste moelleux et humide à souhait !!!!
Il ne paye pas de mine comme ça car il a l'air simple mais croyez-moi il en vaut la peine et il n'y a pas un hiver où je ne fais pas ce gâteau !
Je l'ai même réalisé cette année pour la St Sylvèstre et il est parti en 2 minutes, sans mentir, d'ailleurs j'ai pris tant bien que mal ces quelques photos ah ah ah !!!!
Mes convives ont été bluffés !
Vous pouvez également varier avec des oranges, voire des citrons (en ajoutant 25g de sucre à la quantité prévue dans la recette initiale dans ce dernier cas) !
Allez suivez-moi, vous allez adorer !
Ingrédients :
Environ 375g de clémentines bio (6 clémentines = 385g pour moi)
6 oeufs moyens
225g de sucre
250g de poudre d'amande
1 cac de levure chimique
Recette :
Faire cuire les clémentines entières 2h dans une casserole d'eau bouillante.
Les égoutter et les laisser refoirdir puis retirer éventuellement les pépins (les miennes n'en avait pas).
Mettre dans le bol du robot mixeur tous les ingrédients et bien mmixer le tout pour obtenir une préparation homogène.
Verser le tout dans un moule beurré et fariné.
Faire cuire 1h à four chaud 190°C, en prenant soin de mettre une feuille de papier aluminium sur le dessus au bout de 40 minutes pour éviter que le gâteau ne brûle sur le dessus.
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