Gâteau Pomme, Rhubarbe & Gingembre
Bonjour,
En ce moment je suis en opération "vide-congélateur" à la maison afin de pouvoir de nouveau profiter dès les beaux jours des nouveaux produits de la belle saison pour en faire mes petits stockages pour l'hiver !
J'avais un dernier sachet de rhubarbe et j'ai eu envie d'un gâteau pour changer de la tarte traditionnelle que je réalise toujours (promis vous aurez la recette de la tarte cet été !).
J'ai fouillé un peu sur la blogosphère et suis d'abord tombé sur le blog Les Gourmandises de Lucile av ec son Gâteau figue rhubarbe gingembre, ce dernier m'a intrigué et vraiment donné envie de tester. Et les figues j'adore !!!!!
J'ai fais quelques recherches encore pour tomber chez Audrey du blog Les petits plaisirs de la vie et son Gâteau rhub arbe, gingembre & figues avec les mêmes ingrédients mais des figues séchées à la place des fraîches, hmmmmmmm quel délice.
Et j'ai donc finalement appris que le gâteau original provenait d'un numéro du magazine Maxi Cuisine de juin 2008 et comportait à la base uniquement de la rhubarbe !
N'ayant que 250g sur les 500g requis j'ai moi aussi opté pour 2 fruits et les pommes se sont imposées à moi car pomme-rhubarbe j'adore et avec le gingembre j'étais sûre de ne pas me tromper !
J'ai également ajouté de la cassonade sur le dessus pour la finition !
Me voilà donc en cuisine pour un gâteau rustique et je l'avoue qui a su combler notre gourmandise !!!
Un magnifique gâteau en plus, un peu comme une tarte avec une pâte très moelleuse, juste superbe !
Je n'ai pas pu le démouler mais j'ai quand même pu facilement faire des parts directement dans le plat !
Servi avec une boule de glace à la framboise c'était juste délicieux !!!
Je vous le recommande et surtout n'ayez pas peur du gingembre c'était vraiment un juste dosage, une association de saveurs qui marche vraiment bien !!!!
Ingrédients :
Environ 250g de rhubarbe décongélée et égouttée
Environ 250g de pommes pelées et évidées
160 g de beurre mou
125 g de sucre
2 oeufs
125 g de poudre d'amande
3 cas de farine
1 cac de levure
1 cas de gingembre en poudre
1 pincée de sel
Recette :
Dans le robot mixeur (ou au fouet électrique), mélanger le beurre mou avec le sucre.
Ajouter les oeufs un à un et mixer à cuaque fois.
Ajouter la poudre d'amande, la farine, la levure, le gingembre et la pincée de sel.
Mixer jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Verser la pâte dans un moule beurré, recouvrir de rhubarbe effilée et coupées en petits tronçons (ma rhubarbe surgelée était déjà préparée, je l'ai juste bien décongelée au préalable et laisser bien égoutter) et des pommes découpées en petits morceaux.
Saupoudrer d'un peu de cassonade.
Cuire 55 minutes environ à 150°C, four préchauffé.
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