Bonjour,

La recette d'un grand classique aujourd'hui, les endives au jambon gratinées !

L'endive ne fait pas toujours l'unanimité, certains grimacent même en entendant son nom mais pourtant que c'est bon !!!

Que ce soit crue en salade avec des noix et un peu de fromage bleu, en version barquettes apéritives ou alors cuite juste braisée ou en gratin enroulée de jambon, ou même en Tatin d'endives, chèvre & miel aux noisettes et au romarin,  je suis une adepte de ce légume !

Bien sûr il y a son petit goût amer pas toujours sympa mais le coeur enlevé on obtient un légume tout à fait de bon goût !

Allez réconciliez-vous avec ce plat et tentez à nouveau si vous avez été déçus par le passé, très souvent à la cantine de l'école !

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Ingrédients :

endives (1 kg)

6 tranches de jambon sans couenne

120g de fromage Abondance râpé

2 cas de chapelure BLOCH (présentation ICI)

Sauce béchamel :

1L de lait entier

70g de beurre

70g de farine

Sel & Poivre

Muscade

Recette :

Faire cuire les endives dont vous aurez préalablement enlevé le coeur à l'autocuiseur 15 minutes sous pression.

Pendant ce temps, préparer une sauce béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole.

Ajouter la farine et mélanger de manière à obtenir une pâte.

Ajouter le lait et bien remuer.

Laisser épaissir puis stopper la cuisson, la sauce doit napper la cuillère.

Assaisonner à votre goût la sauce avec sel, poivre et muscade.

Rouler chaque endive dans une tranche de jambon et les ranger dans un plat à gratin, ouverture vers le bas.

Napper de sauce béchamel.

Saupoudrer de fromage râpé et de chapelure.

Enfourner pour 20 minutes à four chaud 180°C puis terminer avec 10 minutes à 210°C de façon à gratiner le plat.

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Merci à mon partenaire BLOCH pour la chapelure !

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