Bonjour,

Cette belle brioche a fait le tour de la blogosphère et elle s'est invitée chez moi pour notre plus grand plaisir !

Elle est née chez Iza du superbe blog La petite pâtisserie d'Iza (recette originale ICI).

Je l'ai voulue gourmande et garnie de pâte pralinée amande et de pralisnes broyées, hmmmmmmmmmmmmmm, un régal !

J'ai adaptée la recette à mon envie et j'ai utilisé de la levure fraîche !

Vous aussi tentez l'expérience bouclette, c'est très facile à façonner et le résultat visuel est top !

A décliner à l'infini, nature avec juste du sucre grains sur le dessus, saupoudrer de sucre glace à la sortie du four, avec de la crème pâtissière et des raisins, de la pâte chocolatée, des fruits secs, ...

Une brioche qui se déguste avec les doigts, on l'effeuille petit à petit ...

Brioche bouclette pralinée A

Brioche bouclette pralinée B

Brioche bouclette pralinée D

Brioche bouclette pralinée C

Ingrédients :

Brioche :

350 g de farine,

80 g de beurre mou

2 jaunes d'oeufs

140 ml de lait tiède

3 cas de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1/2 cac de sel

12 g de levure de boulanger fraîche

Garniture :

100g de pâte pralinée amande MAZET (présentation ICI)

60g de praslines broyées MAZET

75g de beurre mou

Dorure :

2 cas de lait

1 cas de sucre

Praslines broyées MAZET

Mazet Mazet 2 Mazet 1

Recette :

Dans un récipient, mélanger le lait tiède, le sucre et la levure émiettée.

Mélanger, couvrir et laisser reposer 10 minutes.

Dans un saladier ou au robot muni de l'outil crochet, mélanger la farine, le sucre vanillé et le sel.

Faire un puits pour y verser le mélange précédent ainsi que les oeufs et le beurre mou.

Pétrir la pâte pendant 10 minutes environ.

Couvrir d'un linge humide et laisser dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air, 1h30 ou plus, la pâte doit doubler de volume.

Préparer la garniture en mélangeant le beurre mou, la pâte pralinée amande et les praslines broyées.

Vous pouvez la placer un peu au frigo afin qu'elle durcisse un peu, ce sera plus facile pour la tartiner.

Dégazer la pâte et la séparer en plusieurs morceaux.

Etaler finement sur un plan de travail fariné.

Couper des ronds avec un emporte-pièce, les tartiner de crème pralinée et faire chevaucher trois ronds de pâte (voir photo).

Les rouler ensemble puis couper au milieu afin d'obtenir 2 fleurs.

Procéder ainsi pour toute la pâte.

Couvrir un moule à manqué de papier de cuisson ou beurré et remplir avec les fleurs sans trop les serrer.

Vous pouvez également faire des briochettes individuelles dans des moules à muffins munis de caissettes en mettant 2 fleurs dans chaque cavité.

Laisser redoubler de volume la brioche.

La badigeonner du mélange lait et sucre, saupoudrer de praslines broyées et faire cuire entre 20 et 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

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Merci à mon partenaire MAZET pour les praslines broyées et la pâte pralinée amande !

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