Feijoada & Riz Bronzé - BRAZIL
Bom dia !
Aujourd'hui, nous partons au Brésil pour une escale gourmande, colorée et pleine de saveurs !
Merci Kitchen Trotter pour ce beau voyage (présentation de la box ICI).
La feijoada est le plat national brésilien par excellence !
En Amérique Latine, les haricots noirs et rouges sont d'ailleurs consommés en grandes quantités.
Et savez-vous pourquoi les Indiens étaient surnommés les Peaux Rouges ?
Parce qu’ils se peignaient le visage avec de l’Urucum !
Ce délicieux condiment donne goût et couleur aux plats, un vrai délice dans ce riz basmati d'accompagnement !
C'est une belle découverte en plus il donne bonne mine avec sa dose de béta carotène 400 fois plus importante que dans la carotte !
Cette recette a été élaborée avec l'aide de Sarah Lima, traiteur brésilienne à Paris.
J'en profite pour faire d'ailleurs un petit clin d'oeil à ma copinaute Solange du blog Sol Pâtisserie qui a quitté son Brésil natal pour rejoindre notre douce France il y a plus d'un an ;-)
Allez la visiter, elle partage sa passion dans les 2 langues, un vrai plaisir pour les papilles, les yeux et l'apprentissage d'une belle langue qui est d'ailleurs ma langue maternelle !
Bon voyage à vous !
Ingrédients (6 personnes) :
Feijoada
:
500 g de haricots noirs Markal
300 g de saucisse fumée
125 g de côte de porc sans os
1 gousse d’ail
1 oignon
2 cubes de bouillon Kubor
Riz :
1 cac d’Urucum Sol Semilla
400g de riz basmati
1 gousse d’ail
1⁄2 oignon
2 cubes de bouillon kubor
Recette :
Feijoada :
Laver les haricots noirs puis les placer dans une cocote minute avec 2L d’eau (il était mis 1L dans la recette initiale de la box mais au bout de 20 minutes mes haricots avaient partiellement brûlés ... j'ai récupéré les 2/3 ... je pense donc qu'il faut bien le double de liquide).
Faire cuire pendant 45 minutes.
Si vous n’avez pas de cocote minute, laisser les haricots noirs gonfler dans l'eau pendant 12 heures puis les cuire pendant 1 heure dans une eau bouillante.
Ils sont cuits quand ils commencent à être mous.
Couper les saucisses en lamelles, la côte de porc et la poitrine fumée en petits dés.
Réserver le tout.
Hacher finement l’ail et l’oignon.
Dans une grande casserole, faire revenir dans un peu d’huile l’ail et le laisser dorer.
Ajouter la poitrine fumée et laisser cuire quelques minutes.
Ajouter les saucisses et les côtes de porc.
Incorporer enfin les haricots avec leur eau de cuisson, les 2 bouillons de Kubor et l’oignon haché.
Assaisonner à votre convenance (attention au sel avec les saucisses et le lard déjà salés).
Laisser cuire le tout pendant au moins une heure en remuant souvent.
Riz Bronzé
Hacher finement l’ail et l’oignon.
Dans un bol, diluer les 2 bouillons Kubor dans 20 cL d’eau puis ajouter l’urucum.
Dans une casserole, faites revenir dans un peu d’huile l’ail et l’oignon.
Incorporer le riz et deux volumes équivalents d’eau tiède.
Ajouter ensuite le bouillon et cuire à feu moyen jusqu’à ce que toute l’eau soit évaporée.
Déguster la feijoada chaude ave le riz en accompagnement.
Merci Kitchen Trotter pour ce beau voyage !
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