Pain Brioché Challah
Bonjour,
Un petit défi que j'ai voulu relever avec ce délicieux pain brioché Challah !
La Challah est le pain traditionnel des fêtes juives, du Shabbat.
Un tressage particulier à 6 brins qui a fait le tour de la blogosphère ces derniers temps !
Délicieuse au petit déjeuner, tartinée de confiture, une belle et grosse brioche qui nous a régalés pendant une semaine ;-)
Pas très sucrée, j'ai vraiment beaucoup aimé cette recette !
Merci à Yolande du blog Les Petits Plats de Patchouka de m'avoir mise au défi (recette originale ICI), cette fois je peux le dire : je suis CAP !
Ingrédients :
200g d'eau tiède
520g de farine ( + quelques cuillères à soupe pour que la pâte ne soit pas trop collante)
70g de sucre
2 cac de sel
50g d'huile
20g de levure boulangère fraîche
Sucre perle pour la décoration
Recette :
Mettre tous les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain (MAP) selon l'ordre préconisé et lancer le programme "pâte levée", laisser lever la pâte pendant environ une heure (elle doit doubler de volume).
Personnellement, ma MAP a un programme pétrissage + levée de 1h30 au total.
Si vous n'avez pas de MAP, utilisez votre robot avec l'outil crochet ou vos petites mains directement.
Sortir la pâte de la cuve et la dégazer sur un plan de travail fariné.
C'est à ce moment là que j'ai ajouté de la farine pour éviter que la pâte soit trop collante.
Séparer le pâton en 6 parts identiques et former des boudins de 40 cm environ de long.
Façonner la Challah (voir vidéo ICI).
Couvrir d'un torchon et laisser lever 1 heure.
La badigeonner de blanc d'oeuf délayé avec un peu d'eau.
Décorer de sucre perle et enfourner pour 30 minutes à 170°C, four préchauffé.
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