Bonjour,

Pâques est là et je suis sûre que vous êtes nombreux à attendre avec impatience la chasse aux oeufs avec les plus jeunes, à saliver en sentant dans votre maison les bonnes odeurs de la préparation du repas dominical festif !

Et tout ça dans la joie et la bonne humeur !

En tous cas c'est tout ce que je vous souhaite aujourd'hui !

Pour nous cette année, notre puce faisant désormais partis des enfants scolarisés,  dont les vacances de Pâques sont après Pâques (!?),  ce sera à 3 que nous fêterons cela ... mais pas de regrets, chasse aux oeufs, repas de fête et bonne ambiance garantis ;-)

Et puis dans 15 jours nous nous rattraperons en famille, en Savoie pendant 2 semaines !!!

Je vous propose aujourd'hui une recette de brioche, la koulitch, une brioche Russe pour cette occasion.

J'ai craqué sur la belle recette de Yolande, Les petits plats de Patchouka, que vous pouvez retrouver ICI.

J'ai juste du ajouter de la farine car ma pâte était trop liquide après la première levée (à cause du type de farine ? de la taille de mon verre ?) ... et j'ai réalisé 2 belles brioches dans des moules à cakes car je n'avais pas de moule suffisamment grand !

C'est top, comme ça je peux en congeler une pour plus tard !

Un régal, une brioche bien levée et légère, à peine sucrée et gourmande avec ses petits raisins secs ... bref une brioche comme je les aime !

Pour la conserver je la mets dans un sac plastique type congélation, elle garde son moelleux et ne sèche pas.

Pour les mesures, j'ai pris un petit verre à moutarde.

Koulitch Brioche Russe Pâques 16

Koulitch Brioche Russe Pâques 19

Koulitch Brioche Russe Pâques 17

Koulitch Brioche Russe Pâques 18

Ingrédients :

6 oeufs

100g de beurre mou

1 verre de lait tiède

3 cas de sucre

5 verres de farine

1 sachet de levure boulangère

1/2 verre de raisins secs (environ 60g)

3 cas de lait + 1 cac de sucre pour la dorure

Amandes effilées

Recette :

Mettre tous les ingrédients,  sauf les raisins secs, les ingrédients pour la dorure et les amandes effilées, dans la cuve de votre MAP selon l'ordre conseillé et lancer le programme "pâte levée".

Pour ma MAP le programme est composé de 30 minutes de mélange et de 1h de levée.

La pâte double de volume (elle a même failli déborder !!!).

Sortir la pâte de la cuve de votre MAP, la dégazer sur un plan de travail légèrement fariné et intégrer les raisins secs.

Si besoin rajouté de la farine (j'ai du ajouter 2 ou 3 verres).

Façonner la pâte puis la déposer dans un(ou 2)  moule(s)  bien profond(s) de préférence car cette brioche gonfle énormément.

Couvrir d'un torchon et laisser lever la pâte pendant 1h30.

Badigeonner la brioche du mélange lait + sucre puis parsemer d'amandes effilées.

Enfourner environ 30 minutes à 210°C, four préchauffé.

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