Gratin Dauphinois aux Morilles
Bonjour,
Je vous ai promis mon menu de Pâques cette semaine et après vous avoir régalé avec mes oeufs soufflés en entrée, je vous propose l'un de mes accompagnements pour le plat !
Un gratin moelleux, crémeux et onctueux ... une invitation à la tendresse culinaire ... hmmmmmmmmmmmmm !
Rien que ça !
Je suis sûre que vous aimeriez traverser à l'instant l'écran pour venir chiper une petite morille dans mon plat ;-)
Un vrai délice les champignons avec le mélange de pommes de terre et de crème ... testez vite !
Et ce gratin est encore meilleur réchauffé en plus !
Demain la suite de mon plat, je parie que vous reviendrez !
Ingrédients (6 personnes) :
1.5 kg de pommes de terre
1L de lait
20 cl de crème fraîche épaisse entière
1 poignée de morilles séchées
1 grosse gousse d'ail
10g de beurre environ
Recette :
Réhydrater les morilles dans un peu d'eau pendnat 5 minutes puis les égoutter.
Eplucher et laver les pommes de terre.
Les couper en fines rondelles (3.5 mm à la mandoline).
Ne pas les passer sous l'eau après les avoir coupées car l'amidon sert de liant pour le gratin.
Faire bouillir le lait avec la moitié de l'ail écrasé, du sel, du poivre et de la muscade.
Y ajouter les pommes de terre émincées et laisser cuire une dizaine de minutes en mélangeant souvent avec une cuillère en boispour éviter que le fond n'accroche.
Mettre la moitié des pommes de terre dans un plat à gratin beurré et aillé avec la moitié d'ail écrasé restante.
Répartir sur les pommes de terre la moitié de la crème ainsi que les morilles.
Ajouter l'autre moitié des pommes de terre.
Répartir à nouveau de reste de crème.
Verser le lait de cuisson des pommes de terre dans le plat et disposer dessus le beurre en petits morceaux.
Cuire à four chaud 180°C pendant environ 1h15 (verifier la cuisson avec une fourchette).
Servir bien chaud.
Merci à mon partenaire G.I.F - Géniales Innovations France pour la mandoline qui m'a permis de préparer mes pommes de terre en un temps record !
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