Panne Cotte Vanille & Basilic, Fraises Gariguettes
Bonjour,
Une petite recette sucrée pour terminée cette semaine en beauté !
Et même si le soleil va et vient, le printemps est là et les fraises aussi, donc profitons-en !
Un dessert qui joue sur le mariage connu et gagnant de la fraise et du basilic, accompagné d'une note de vanille qui vient épicer le tout !
Je me suis inspirée d'une recette de Mercotte, qu'on ne présente plus, du joli blog La cuisine de Mercotte (recette originale ICI).
Je dis "inspirée" car ayant réalisé la première panna cotta à la vanille j'ai trouvé que la texture était encore un peu trop liquide à mon goût, j'ai donc augmenté la dose de gélatine pour la seconde panna cotta au basilic (la dose que je mets habituellement en fait) et au final je la referai comme ça car la différence de texture entre les 2 panne cotte est très intéressante et sympa !
La panna cotta à la vanille au fond devient plutôt une crème très légère et agréable qui contraste avec la belle texture gélatineuse juste ce qu'il faut de la panna cotta basilic !
Oui oui "panne cotte", vous avez bien lu, j'ai eu confirmation de ma copinaute Stella de la Conque d'Or que c'était bien le pluriel de panna cotta en italien !
Allez, je vous livre la recette de cette jolie verrine aux couleurs d'été !
Si vous aimez ce genre d'associations insolites et ces couleurs, je vous propose d'allr voir ensuite mon Duo Amoureux : Panna Cotta Avocat & Framboises.
Ingrédients (4 verrines) :
Panna cotta vanille :
25 cl de crème liquide entière
20g de sucre
1 gousse de vanille grattée Cap d'Ambre Vanille
1g de gélatine soit 1/2 feuille
Panna cotta basilic :
25 cl de crème liquide entière
20g de sucre
1/2 botte de basilic frais (15g environ)
2g de gélatine soit 1 feuille
Montage :
8 fraises garriguettes
Recette :
Commencer par préparer la panna cotta vanille.
Faire tremper la 1/2 feuille de gélatine dans de l’eau froide.
Porter à quasi ébullition la crème, sucre et la gousse de vanille ainsi que ses grains.
Passer au chinois pour retirer la gousse.
Ajouter la gélatine essorée.
Verser dans des verrines et laisser prendre au réfrigérateur 1 heure ou mettre au congélateur 10 minutes pour aller plus vite.
Au bout de ce temps, préparer la panna cotta basilic.
Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.
Porter à quasi ébullition la crème avec le sucre.
Hors du feu ajouter le 1/2 bouquet de basilic.
Couvrir et laisser infuser 10 minutes.
Mixer le mélange au blender, passer au chinois et réchauffer avant d'ajouter la gélatine essorée.
Sur la panna cotta à la vanille bien ferme, couler dessus une couche de crème au basilic.
Laisser prendre à nouveau pendant au moins une heure au frigo.
Au moment de servir, ajouter 1 fraise garriguette coupée en morceaux par verrine ainsi qu'une belle fraise entière pour la déco.
Merci à mon partenaire Cap d'Ambre Vanille pour la magnifique gousse de vanille qui m'a permis de réaliser ce joli dessert !
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J'en rêve tant !!!!
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