Brioche au Mascarpone & Pâte à Tartiner Lait Noisettes aux éclats de Caramel au Beurre Salé
Bonjour,
Souvent je partage avec vous qui me suivez sur ma page Facebook mes petites préparations quotidiennes et vous avez été nombreux à saliver devant ma brioche de dimanche dernier !
Alors voilà la recette tant attendue !!!
Elle a pas mal tourné déjà sur la blogosphère et elle me donnait envie à chaque fois que je la voyais !
J'ai suivi la recette (ICI) de Mamzelle Eva du joli blog Pour ceux qui aiment cuisiner !
Mais j'ai eu la gourmandise d'ajouter de la pâte à tartiner dedans .... hmmmmmmmmmmmmmmmm !
Vous allez adorer elle est super simple finalement et en plus sans beurre (mais avec du mascarpone lol !) !
Ca faisait longtemps que je résistais à mon envie de boulange le dimanche matin mais là je partais en déplacement professionnel tout le début de semaine qui suivais (Riga en Lettonie) et je me suis dis que c'était une bonne raison pour laisser un bon petit déjeuner à mes 2 amours en mon absence ... et comme ça j'avais le plaisir de la boulange sans les calories ;-)
Cette brioche est délicieuse et si moelleuse, elle se conserve super bien dans un sachet plastique bien fermé ... j'ai d'ailleurs eu la chance d'en déguster la dernière tranche jeudi matin à mon retour !
Allez à vous de tester et de me dire ce que vous en pensez !
Ingrédients :
500 g de farine Farin'up (présentation ICI)
250 g de mascarpone
50 g de sucre
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
Sel
10 cl de lait tiède
1 oeuf + 1 jaune
1 pot de 100g de pâte à tartiner Lait Noisettes au éclats de Caramel au Beurre Salé Le Comptoir de Mathilde (présentation ICI)
1 cac de sucre + 1 cas de lait (dorure)
Grains de sucre (décor)
Recette :
Dans le bol du robot ou à défaut dans un saladier mélanger la farine avec la levure déshydratée.
Dans un grand bol, mélanger le mascarpone, les oeufs, le sucre, le sel et le lait tiède.
Ajouter ce mélange au centre de la farine.
Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène et légèrement élastique.
Couvrir et laisser lever la pâte pendant 1h dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Dégazer la pâte sur un plan de travail légèrement farine.
Former un rectangle et étaler la pâte à tartiner.
Rouler le rectangle sur lui-même et couper en 3 morceaux équivalents.
Former 3 boules et les déposer dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
Couvrir et laisser lever à nouveau pendant 45 minutes.
Badigeonner la brioche du mélange sucre-lait à l'aide d'un pinceau et saupoudrer de grains de sucre.
Enfourner la brioche dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
La conserver dans un sachet plastique hermétique.
Merci à mes partenaires Le Comptoir de Mathilde et Farin'Up !
Mots-clés : farine, levure, sucre, macarpone, Sel, oeufs, pâte à tartiner, chocolat au lait, caramel, beurre salé, grains de sucre