Tomates Confites à l'Huile d'Olive, Basilic & Ail
Bonjour,
Une petite idée sympa aujourd'hui pour tous les amateurs de tomates séchées, rôties ou confites !
Quand j'ai publié les photos dimanche dernier sur ma page facebook, vous avez été nombreux à saliver et me demander comment faire, je ne pensais pas publier ce test mais finalement pourquoi pas !
Si comme moi vous en achetez très souvent alors que vous avez pleins de tomates au potager, cette recette est à tester d'urgence !
En général je ne fais que des sauces tomates avec le surplus de tomates du jardin car c'est très pratique tout au long de l'année mais là j'ai voulu tester le séchage au four !
Oui c'est long et c'est énergivore mais oh là là que c'est bon !!!!
Et je ne regrette pas d'avoir tenté !
Avec une plaque de tomates j'ai réalisé un pot.
Bon la prochaine fois je testerai un séchage de 2h seulement à 90°C puis 120°C pendant 2h et je remplirais avec de l'huile chaude et stériliserai mes pots pour les conserver ... je vous dirais le résultat ;-)
Et vous n'hésitez pas à me donner des conseils si vous avez une méthode pour faire vos tomates séchées ou confites !
Ingrédients :
Tomates
Huile d'olive
Basilic
Ail
Sel
Poivre
Sucre
Recette :
Laver et couper en morceaux égaux les tomates que vous répartissez sur une plaque munie de papier cuisson (vous pouvez enlever la pulpe si vous en avez le courage !).
Arroser d'huile d'olive, parsemer le basilic dessus et presser quelques gousses d'ail un peu partout aussi.
Saupoudrer légèrement de sel, poivre et sucre.
Mettre à four chaud 90°C pendant 4h puis 120°C pendant 2h.
Placer dans un pot et compléter le niveau d'huile.
Conserver au frigo si vous ne stérilisez pas.
Mots clés : Tomates, Basilic, Huile d'Olive, Sel, Poivre, Sucre, Ail