Bonjour,

Je vous propose aujourd'hui une gourmandise pour laquelle nous sommes nombreux à saliver !

Le chinois, qui ne connaît pas ?

Qui n'en voudrait pas un bon morceau bien sucré et bien moelleux !

Hmmmmm un déclice avec sa brioche à la mie moelleuse et filante, sa crème pâtissière parfumée à la vanille et ses bonnes pépites de chocolat ou ses raisins imbibés de rhum !

Je l'ai faite mixte moitié chocolat moitié rhum-raisins pour que chacun chez moi puisse y trouver son bonheur !

Facile à faire finalement, je regrette d'avoir tant attendu pour tester !

Vous prenez votre recette de brioche préférée, vous étalez une bonne crème pâtissière dessus et la garniture de votre choix !

Vous roulez, vous coupez en tronçons et hop c'est parti pour un beau et merveilleux chinois maison !

Je vous livre ma recette à moi, suivez-moi !

Chinois final 6

Chinois final 1

Chinois final 7

Chinois final 5

Chinois final 4

Chinois final 3

Chinois final 2

Ingrédients :

Brioche Buchty (voir la recette ICI) : j'ai mis 100g de sucre au lieu de 60g dans la recette de base pour une viennoiserie plus sucrée.

Crème pâtissière :

350 ml de lait entier

4 jaunes d'oeufs

120g de sucre

40g de maïzena (2 cas)

1 gousse de vanille ou 1 cas d'arôme vanille

Garniture :

100g de raisins secs trempés le temps de faire la brioche dans 1 verre de rhum ambré

100g de pépites de chocolat

Dorure :

1 cac de sucre

1 cas de lait

Sucre perlé (à chouquettes)

Recette :

Réaliser la brioche buchty dans la machine à pain (voir ICI) ou au robot muni de l'outil pétrin (voir ICI) ou encore à la main.

Laisser lever à l'abris des courants d'air, couvert d'un torchon 1h le temps que la pâte double de volume.

Pendant ce temps faire la crème pâtissière : fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajouter la maïzena.

Faire frémir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattée (ou l'arôme).

Verser en filet le lait chaud sur les oeufs en fouettant.

Remettre le tout à épaissir sur feu doux en prenant garde de toujours bien remuer, jusqu'à obtenir une crème assez épaisse.

Laisser refroidir.

Dégazer la pâte sur le plan de travail bien fariné.

Former 2 rectangles. Fariner si besoin, la pâte à Buchty pouvant être collante.

Répartir la crème pâtissière froide sur l'ensemble de la pâte.

Sur un rectangle, saupoudrer les pépites de chocolat, sur l'autre les raisins imbibés et égouttés.

Roulez les rectangles sur la longeur pour former des rouleaux.

Couper en gros tronçons et les placer dans un moule rond de 26 cm.

Laisser encore lever 1h.

Badigeonner de lait sucré et saupoudrer de perles de sucre avant d'enfourner à four chaud 180°C pour 30 minutes.

Laisser refroidir avant de déguster !

Chinois Chinois 1 Chinois 2

Chinois 3 Chinois 4 Chinois 5

Chinois 6 Chinois 7 Chinois final