Re-bonjour,

Je termine mon escale en Jordanie avec Kitchen Trotter  en vous proposant ce dessert délicieux et croquant qu'est l'Osmaliyeh !

A base de cheveux d'ange (ou kadaif) caramélisés dans un sirop de sucre aux parfums de fleur d'oranger et accompagné d'une petite crème légère au lait, c'est un vrai délice !
Mon sirop est devenu caramel mais ce n'était pas déplaisant ce côte croquant et très caramélisé.
Pensez à bien surveiller la cuisson du sirop si vous préférez la version de base.
Il était indiqué 15 minutes à feu vif je pense que 10 minutes seraient plus adaptées ;-)
J'ai réalisé des versions individuelles plutôt que familial parce que mes pâtes étaient très caramélisées et que c'était plus simple une fois sorti du four de les mouler encore chaudes dans des cercles.
A vous de voir ce que vous préférez ;-)
C'est vraiment très bon avec la petite crème de lait !
J'ai encore préféré briser mes pâtes caramélisées dans la crème directement car c'est assez dur !

Vous pouvez retrouver les détail de la box Kitchen Trotter sur le thème de la Jordanie ICI, ainsi que la recette du beurre clarifié ou ghee ICI, celle de l'entrée Sfeha ICI, du premier plat le Couscous Maftoul ICI, du second plat le Mansaf ICI et du goûter Sahlab ICI.

Et si vous êtes intéressés pour vous abonner vous aussi et voyager avec moi et tous les trotters de France, je peux vous parrainer afin que nous recevions vous et moi un petit cadeau ;-)

Je vous explique tous ça en fin d'article avec mon e-mail de parrainage !

Bonne journée mes amis gourmands !

Osmaliyeh final 1

Osmaliyeh final 2

Osmaliyeh final

Osmaliyeh final 3

Ingrédients (6 personnes) :

Sirop + Gâteau

12 cL d’eau

250 g de sucre en poudre

1 cas de jus de citron

1 cas d’eau de fleur d’oranger "Terre Exotique"

250 g de cheveux d’ange (kadaif)

90 g de beurre 

Garniture

½ L de lait entier

2 cas de maïzena

2 cas de sucre en poudre

1 cas d’eau de fleur d’oranger "Terre Exotique"

Osmaliyeh

Recette :

Sirop + gâteau :

Dans une casserole, sur feu vif, verser le sucre, l’eau et le jus de citron.

Laisser bouillir pendant 10 à 15 minutes

Ajoutez l’eau de fleur d’oranger, mélanger et redonner un bouillon puis laisser refroidir.

Effiler les cheveux d’ange dans un saladier.

Ajouter le beurre et la moitié du sirop, puis mélanger pour obtenir un appareil homogène. 

Séparer le mélange en deux et tasser la moitié des cheveux d’ange dans un moule d’environ 20cm de diamètre.

Faire cuire pendant 20 minutes à 200°C en surveillant.

Démouler sur une grille pour qu’il refroidisse ou comme moi mouler dans des cercles individuels.

Recommencer l’opération avec la seconde moitié des cheveux d’ange. 

Garniture :
 
Mélanger le lait, le sucre, la maïzena et l’eau de fleur d’oranger dans une casserole.
Remuer l'ensemble pendant 10 min à feu doux, jusqu’à ce que ça épaississe. 

Verser dans un saladier la crème obtenue et couvrir d’un film alimentaire.

Réserver.

Montage :

Déposer un rond de cheveux d’anges dorés sur un plat, le couvrir de crème et recouvrir avec le second cercle de cheveux d’anges dorés.

Décorer avec un peu de crème et quelques pistaches concassées. 

Le sirop restant sera arrosé par chacun de vos convives à leur convenance ! 

Merci Kitchen Trotter pour ce beau voyage en JORDANIE !

  Logo-KT

Je vous rappelle le concept Kitchen Trotter : chaque mois, un joli colis avec une destination, une jolie carte d'accueil de la part des créateurs du concept, une belle invitation, de belles recettes avec des produits dépaysants et bien typiques du pays "visité"  et un magnet souvenir pour mon frigo !

Le tout pour 25€ par mois (hors frais de port) !

Je peux vous parrainer avec mon e-mail : goncalvesy@aol.com

Mots-clés : kitchen trotter, Jordanie, Osmaliyeh, Maïzena, Citron, Fleur d'Oranger, lait, Cheveux d'ange, Kadaif, beurre