Gâteau Pommes, Ricotta & Citron
Bonjour,
Il y a des desserts auxquels je ne peux pas resister à partir du moment où l'on me dit "POMMES CUITES", hmmmmmmmmmmmm !
Vous l'aurez compris, la tarte aux pommes c'est mon dessert préféré, la tatin encore plus, le crumble aux pommes une tuerie, la pomme au four juste irrésistible !
Aujourd'hui, dans la même lignée, je vous propose une douceur légère et fondante !
Sans beurre, juste un soupçon de maïzena et plein de pommes, aucune raison d'y résister !
J'ai trouvé cette recette ICI sur le blog de Carole, Alter Gusto Cuisine & Goût, un très joli blog que je vous invite à visiter vous aussi !
J'ai juste ajouté 50g de ricotta pour utiliser tout mon pot ;-)
Ingrédients (9 carrés - moule carré 20 cm) :
700 gr de pommes
250 gr de ricotta
10 cl de lait
50 gr de sucre + pour saupoudrer
1 oeuf
50 gr de maïzena
1 citron non traité
Sucre glace pour la décoration
Recette :
Dans un saladier, battre l’œuf et le sucre.
Ajouter la maïzena, les zestes du citron, le lait puis la ricotta en mélangeant bien entre chaque ajout.
Bien mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène
Éplucher les pommes, les épépiner et les couper en 4.
Disposer une mandoline sur le saladier et trancher les pommes en fines lamelles.
Mélanger régulièrement les pommes dans le mélange afin d‘éviter qu'elles ne noircissent.
Beurrer le moule et le saupoudrer de sucre.
Répartir la préparation dans le moule en lissant la surface.
Cuire environ 50 minutes à four chaud 160°C.
Laisser refroidir avant de démouler délicatement.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Merci à mon partenaire Birambeau pour la mandoline !
&&&&&
Mon blog participe au concours Marie-Claire Idées pour l'élection du blog de l'année 2013, aidez-moi en votant quotidiennement pour mon blog, je vous en remercie d'avance (cliquez chaque jour sur le lien "Concours Marie-Claire Idées" ci-dessous puis sur "Vote" au niveau de mon blog sur leur site) !!!
&&&&&