Fondants Ricotta, Courgette, Jambon & Coeur de Mozzarella
Bonjour,
Aujourd'hui je vous propose une petite recette très facile et savoureuse !
Idéale pour un soir de semaine avec une belle salade verte, pour emporter en pique nique et même pourquoi pas à déguster à l'apéritif coupé en tranches !
A déguster chaud, tiède ou froid selon l'envie et le goût, ces petits fondants cachent un coeur bien gourmand et esthétique aussi à la coupe !
Jambon et mozzarella, la petite gourmandise cachée au coeur de ce petit délice léger à la ricotta et aux courgettes !
Hmmmmmm, mon coup de coeur de l'été !
Ma préférence va à la version froide surtout en ce moment avec la chaleur que l'on a même en soirée !
Une recette trouvée sur le blog Trop Fastoche (ICI) à laquelle j'ai juste ajouté ma petite touche fromagère avec la mozzarella pour le fondant, un peu de pesto pour le goût et des graines de pavot pour la touche esthétique ;-)
Ingrédients (8 mini-cakes) :
3 oeufs
150g de farine
250g de ricotta (1 pot)
4cl d'huile d'olive
4cl de lait
1 courgette (320g)
2 cas de pesto
1 cas de graines de pavot
2 tranches de jambon
125g de mozzarella en pavé
24 tomates cerises
Recette :
Dans un saladier, mélanger les oeufs, l'huile, le lait, la ricotta puis ajouter la farine et assaisonner.
Bien mélanger.
Ajouter les dés de courgette après l'avoir lavée ou pelée (facultatif).
Bien mélanger de nouveau et ajouter enfin le pesto et les graines de pavot avant de mélanger une dernière fois.
Remplir les moules à mini-cakes au quart avec la préparation (s'ils ne sont pas en silicone, pensez à beurrer et fariner au préalable).
Couper chaque tranche de jambon en 8 rectangles.
Couper également la mozzarella en 8.
Placer 1 rectangle de jambon au centre de chaque mini-cake.
Superposer 1 rectangle de mozzarella et recouvrir d'un autre rectangle de jambon.
Finir en recouvrant de préparation et en plantant 3 tomates cerises dessus.
Enfourner à four chaud à 180°C pendant 45 minutes.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau (il doit rester un peu de pâte collée dessus car il s'agit d'un fondant).
Merci Kitchen Trotter pour les graines de pavot !
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