Beignets Fourrés au Four
Bonjour,
Si comme moi vous adorez les beignets fourrés à la compote, à la confiture ou même à la pâte à tartiner, vous avez sans doute aussi des réticences à les cuisiner vous-mêmes de peur du passage à la friture ...
L'odeur, le gras, la dangerosité du bain d'huile ... plusieurs raisons peuvent vous empêcher de passer le cap du fait maison pour ces jolis petites gourmandises !
Et bien la solution existe pourtant, elle s'appelle beignets au four !
Non ne partez pas je vous assure que ce sont bel et bien des beignets, j'ai moi aussi douté me disant que j'allais me retrouver avec des pains au lait ou brioche pseudo beignets mais non, quelle belle surprise !
Je n'ai qu'une envie en refaire !
Ils sont excellents même nature !
Et je me félicite d'avoir directement doublé la dose (je vous mets la recette initiale, doublez si vous aussi vous êtes de grands gourmands !).
Cette recette voyage de blog en blog depuis longtemps ... je me suis inspirée de celle de Hitomi, du joli blog Le chaudron en ébullition (recette originale ICI) comme base de départ et j'ai ensuite visité pas mal de sites différents, des commentaires, des avis ... et je vous donne ma version aujourd'hui : un peu plus de farine, du sel, découpe avec un verre ... !
En version minis et gros beignets, j'ai testé différentes tailles mais ma préférence va au minis, à vous de faire comme bon vous semble, je vous donne la recette classique pour des beignets moyens !
J'ai réalisé ma pâte en machine à pain (MAP) mais vous pouvez la réaliser dans un saladier ou au robot.
La pâte peut s'avérer collante, n'ayez pas peur d'ajouter un peu de farine si besoin.
A vous de jouer !
NB : J'ai réalisé et dégusté ces beignets hier au goûter et je viens d'en manger de nouveau au petit déjeuner donc je vous donne mon avis : ces beignets sont excellents le jour même, je vous conseille de les réaliser par exemple pour le goûter, le lendemain la texture est différente (ils sont moins facile à fourrer d'ailleurs) mais ils restent très bons après un petit réchauffage au micro-ondes (10 secondes). Vous pouvez aussi les congeler et les ressortir un par un selon vos envies mais le mieux selon moi est d'en faire une petite fournée à déguster le jour même !
Ingrédients (6 beignets moyens) :
90g de lait
1 oeuf
1 cas de vanille liquide
30g de beurre fondu
30g de sucre
1/2 cac de sel
225g de farine Farin'up (présentation ICI)
1 sachet de levure boulangère déshydratée
Recette :
Mettre les ingrédients dans l'ordre indiqué dans la MAP et lancer le programme "pâte levée "(1h30).
(Si vous la faites à la main laisser lever 1h la pâte dans le saladier à couvert).
Sur un plan de travail fariné dégazer la pâte avec les mains, la retourner et l'étaler rapidement sans la travailler et pas trop finement (1 bon centimètres d'épaisseur).
Comme moi vous pouvez vous amuser à découper avec un emporte-pièce rond ou un gros verre les beignets, les restes de pâtes seront regroupés pour former les derniers.
Vous pouvez aussi fomer tous les beignets directement à la main en faisant des boules et en les applatissant légèrement, dans ce cas ne pas étaler la pâte mais partager directement le pâton fariné en 6.
Déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et couvrir avec un torchon.
Laisser lever encore 40 minutes.
Cuire les beignets 10 minutes à four chaud 180°C.
Laisser refroidir puis fourrer au nutella, à la confiture, à la compote avec une seringue.
Je les ai fourrés directement avec une gourde de compote pomme-mûre, super prartique avec l'embout !
Astuce : si vous avez de jeunes enfants, vous pouvez utiliser la seringue à doliprane ou sirop après nettoyage bien sûr ;-)
Ils sont excellents frais le jour même, le lendemain les faire réchauffer quelques secondes au micro-ondes.
Vous pouvez les conserver dans un sachet plastique hermétique et même les congeler pour les ressortir au fur et à mesure en les passant toujours au micro ondes.
Merci à mon partenaire Farin'Up !
Mots-clés : Beignets, Farine, Oeufs, Levure, Sucre, Vanille, Lait, Sel, Farin'up, Beurre