Croziflette
Bonjour !
Et oui ça y est les beaux jours sont loins, le froid s'installe vraiment et on a envie de se réchauffer quand on passe à table !
C'est dans ces moments-là que j'ai envie d'un bon plat savoyard, parce que ça me réchauffe le corps mais aussi le coeur de retourner le temps d'un repas dans ma montagne !
Et vous quel genre de plat vous réchauffe en ce moment ?
Avez-vous attaquer les soupes déjà ?
Je vous emmène dans ma ptite cuisine pour une croziflette généreuse et savoureuse !
Pour ceux et celles qui ne connaissent pas il s'agit d'une tartiflette dans laquelle on remplace les pommes de terre par des crozets, petites pâtes carrées au sarrazin typiquement savoyardes !
Elle est également réalisée avec du jambon de Savoie normalement mais des lardons, comme dans mon cas, peuvent aussi très bien faire l'affaire !
Ingrédients :
400g de crozets au sarrazin (soit 1 boîte)
450g de reblochon (soit 1 pièce)
200g de lardons
1 oignon
30 cl de crème fraîche épaisse
Recette :
Faire cuire les pâtes selon les indications du paquet soit 15 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Faire revenir dans une poêle anti adhésive les lardons ainsi que l'oignon émincé, sans ajout de matière grasse.
Egoutter les pâtes après cuisson, les mettre dans un plat à gratin.
Y ajouter le mélange lardons - oignon grillés ainsi que la crème et bien mélanger.
Couper le reblochon en 4 morceaux et les placer sur les pâtes soit la croûte au dessus si vous l'aimez grillée soit comme moi la croûte vers l'intérieur, je trouve que c'est moins écoeurant.
La première méthode permet peut-être au fromage de mieux couler vers les pâtes ...
A vous de choisir votre version ;-)
Placer au four chaud 180°C environ 25 minutes. Vous pouvez finir par une minute sous le grill.
Servir bien chaud avec une petite salade !