Pot au feu
Bonjour,
Il fait bien froid encore, il a neigé encore, c'est l'hiver encore ...
A quelques jours du printemps, on a encore besoin de se réchauffer en cuisine !
Il y a un petit moment que je dois poster cette recette, grand classique de l'hiver chez nous et chez vous aussi j'en suis sûre ...
Un bon pot au feu qui nous régale à chaque fois ... encore meilleur réchauffé le lendemain ... et son petit bouillon si savoureux !!!!
Riches en légumes, en viandes goûteuses, en aromates, faites le plein de bonnes choses avec ce plat !
Bon week-end à vous !
Ingrédients (6-8 personnes) :
Légumes :
3 poireaux
4 carottes
1 branche de céleri
1/2 céleri rave
1 navet
2 oignons
2 gousses d'ail
Viandes :
500g de paleron
500g de plat de côtes
4L d'eau
Aromates :
2 feuilles de laurier
Recette :
Placer la viande dans une grande cocotte capable de contenir tous les ingrédients.
Mouiller avec l'eau froide, saler et faire bouillir en écumant pendant 20 minutes.
Laver et découper les légumes en gros morceaux.Vous pouvez ficeler les poireaux pour les maintenir entier pendant la cuisson.
Les déposer dans la cocotte, sauf les pommes de terre pelées et gardées entières dans un saladier d'eau pour éviter qu'elles noircissent, elles seront ajoutées en fin de cuisson.
Terminer en ajoutant les aromates, piquer les clous de girofle sur un oignon pelé entier, couper l'autre en 4.
Laisser bouillir puis baisser le feu et compter 3 heures de cuisson à feu doux.
Après les 3 heures, ajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson 30 minutes.
Retirer sur un plat de service les viandes et les légumes.
Vous pouvez l’accompagner de moutarde, de mayonnaise,de cornichons et petits oignons au vinaigre, pain.
Réserver le bouillon qui servira le lendemain à un petit potage de pâtes délicieux !
"Rien ne se perd tout se transforme !"
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